• г. Волгоград: ул. Коммунальная, д. 14, оф. 21
  • Пн-Пт c 9:00 до 17:00
    Перерыв с 13:00 до 14:00
  • г. Камышин: ул. Пролетарская, д. 70 (эт. 3)
  • info@bankrotstvograzdan.ru

ДЕСЯТЬ МИФОВ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Гражданин может объявить себя банкротом с 1 октября 2015 года после внесения в законодательство соответствующих изменений. Долг перед официальными организациями должен превышать полмиллиона рублей, а просрочка – более 3 месяцев. Гражданин может подать заявление самостоятельно или быть обязан его подать. Условия о добровольной и принудительной подаче заявления на банкротство закреплены в п.1,2 ст.213.4 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». У российских должников появилась отличная возможность начать жизнь с чистого лица, однако многие до сих пор боятся прибегать к этой процедуре из-за мифов и предубеждений, возникших вокруг нее.

Они вытекают из незнания законодательства/опыта других граждан, уже освободившихся от долгов. Рассмотрим 10 основных мифов, которые становятся препятствиями на пути банкротства.

1. Банкротство = нищета

Банкротство – это удобная процедура, помогающая исключить преследование коллекторов и звонки из банка, почувствовать себя свободнее и без опасений начинать новые проекты и наращивание капитала. Процедура банкротства физического лица подразумевает продажу имущества для хотя бы частичного покрытия долгов, однако это касается не всего имущества гражданина. В распоряжении банкрота остаются – единственное жилье (при наличии двух и более квартир, прочие будут распроданы для покрытия долгов), предметы личного пользования, предметы домашнего обихода (мебель, техника и т.д.), предметы для ведения профессиональной деятельности (например, электроинструменты), животные.

2. Поправки в закон удобны только для «своих»

Как только закон вступил в силу, им не преминули воспользоваться лица из верхушки – депутаты Государственной думы, руководители предприятий, депутаты краевого парламента. Наблюдая за этим процессом, граждане могли подумать, что закон защищает прежде всего высокопоставленное общество. На самом деле закон удобен для всех граждан РФ и предоставляет всем равные возможности. Если должник удовлетворяет указанные в законе требования, он без проблем может пройти процедуру.

Обратите внимание, что с 1 июля 2015 года в УК РФ внесены соответствующие поправки, согласно которым уголовная ответственность за фиктивное банкротство составляет 6 лет лишения свободы. Преднамеренное банкротство и сокрытие имущества являются уголовно наказуемыми преступлениями.

3. Повышенный контроль со стороны финансового управляющего

Финансовый управляющий – это лицо, которое назначается судом для ведения дел должника. У него много полномочий – организация собрания кредиторов для утверждения плана реструктуризации, заключения мирового соглашения, введения реализации имущества, анализ финансового состояния должника (он же проверяет банкротство на фиктивность), запрос информации о должнике в разных структурах и т.д. Управляющий ведет дело о банкротстве и никак не вмешивается в личную жизнь, более того, закон четко ограничивает его полномочия, а за их превышение и нарушение прав должника предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, а также дисквалификация с должности. Финансовому управляющему не выгодно дискредитировать себя.

4. Должник не имеет права выезжать за границу

Законом действительно закреплено такое ограничение, но оно активно только пока не окончена процедура банкротства. По окончании процедуры вы можете выезжать в любую страну за границей. Более того, суд имеет право ограничить выезд за границу, но делать этого не обязан. Как правило, это делается по заявлению кредиторов, заинтересованных в процессе. Суд не обязательно примет ходатайство кредиторов на запрет о выезде. Если выезд за границу является жизненно необходимым или требуется по работе, вы также можете подать ходатайство о снятии запрета, которое вполне может быть удовлетворено.

5. Банкротом может стать только человек без дохода

Чтобы стать банкротом, человек должен иметь признаки банкротства, зафиксированные в законодательстве. Среди них в том числе снижение дохода, которое может стать предвестником невозможности выполнения обязательств. Совершенно не обязательно оставаться полностью без дохода.

6. Банкротство возможно только в отношение одного кредита, а остальное нужно выплачивать

Банкротство – это финансовое состояние человека, и оно касается всех его финансовых обязательств. Сюда входит автокредит, ипотека, потребительские кредиты, долги под расписку, коммунальные платежи и т.д. В ходе процедуры собираются данные обо всех долгах, а затем они списываются.

7. Все сделки, проведенные за последние 3 года, будут отменены, а предметы сделок распроданы

Суд действительно может оспорить сомнительные сделки, если будет доказано, что они совершены умышленно, чтобы скрыть свое имущество от кредиторов. Существует три типа сомнительных сделок, которые могут привлечь внимание суда:

  • сделки между родственниками;
  • сделки, произведенные по заниженной цене;
  • дарение, когда человек намеренно ухудшает свое материальное положение.

Если гражданин просто продал свое имущество третьим лицам, и может объяснить суду, на что были потрачены деньги, к этим сделкам не будет предъявлено никаких претензий.

8. Процедура банкротства поможет только с банковскими долгами

Арбитражный суд при проведении процедуры собирает информацию обо всех долгах кредитора, сюда включены долги по коммунальным платежам, налоги, требования физических лиц (например, которые дали деньги в долг под расписку).

9. За банкротство расплачиваются близкие – родственники и дети

Такое мнение возникает тогда, когда коллекторы пускают в ход схемы запугивания, стараясь выбить долги. На самом деле отношение к долгу и его выплате кредиторам могут иметь только поручители. Они по определению несут финансовую ответственность в случае, когда заемщик не может выплатить долги, и осведомлены об этом.

10. Подача заявления в суд – это и есть процедура банкротства

Этот миф относится к другой категории – не мешает гражданам пользоваться процедурой, но имеет место быть в кругах тех, кто на нее решается. На самом деле процесс занимает длительное время, проводится в несколько этапов и требует от финансового управляющего большой работы. Подача заявления в суд – это центральный этап процедуры, где первый – сбор документов и подготовка заявления, а последующие – подготовка плана реструктуризации, собрание кредиторов, реализация имущества и т.д.

В заключение

Выше перечислены основные мифы, которые витают вокруг процедуры банкротства. В ней нет только негативных сторон для должника, но все же учтены интересы кредиторов. Чтобы получить максимальную выгоду от процесса законным путем, имеет смысл углубиться в законодательство, или нанять юриста .


Возврат к списку статей