• г. Волгоград: ул. Коммунальная, д. 14, оф. 21
  • Пн-Пт c 9:00 до 17:00
    Перерыв с 13:00 до 14:00
  • г. Камышин: ул. Пролетарская, д. 70 (эт. 3)
  • info@bankrotstvograzdan.ru

Оформление процедуры банкротства для физических лиц

С недавних пор оформление банкротства оказалось возможным не только для компаний и ИП, но и для физического лица. Такая возможность для некоторых граждан стала едва ли не единственным способом выйти из затруднительной ситуации. Рассмотрим, как оформляется банкротство физлиц, какие могут наступить последствия и во сколько всё это обойдется.

Как оформляется процедура банкротства

Чтобы начать оформлять документы для проведения процедуры, гражданин должен соответствовать ряду условий. Важен размер долгов: общая сумма должна быть от 250 000 р. на момент, когда подается соответствующее заявление. Лицо, подающее заявление, не должно быть в числе тех, кого недавно (в последние 5 лет) уже признавали банкротом. Общая стоимость имущества человека не должна быть достаточной для покрытия долга. У должника должно быть российское гражданство.

Инициатором банкротства по закону может выступать кредитор, банк (другая финансовая организация, выдавшая заем) или сам гражданин, если есть вероятность наступления финансовой несостоятельности, у человека нет имущества для погашения долга или имеются обстоятельства, по которым невозможно исполнить обязательства в срок, например, при отсутствии физической возможности заниматься трудом.

Для признания банкротом физлицу нужно выполнить следующие действия:

  • собрать пакет необходимых документов;
  • написать заявление на банкротство по форме установленного образца;
  • оплатить госпошлину и приложить квитанцию к заявлению;
  • подать заявление в суд.

Для запуска юридических процедур требуется подтверждение неплатежеспособности: справки о наличии долга, решения суда. Уже после подачи заявления назначается финансовый управляющий и начинается проведение процедуры банкротства.

Если гражданин обращается за помощью в ведении процедуры к нашим юристам в Волгограде, весь процесс сводится к 3 шагам: выдача доверенности специалисту, оплата услуг и расходов, ожидание результатов. Личное участие клиента в процессе и в зале судебных заседаний не требуется.

В результате суд признает человека банкротом, с него снимаются все обязательства и преследования банками за долги.

Какие документы необходимы для проведения процедуры

Список документов, которые нужно подготовить и направить для признания физического лица банкротом, представлен в Законе № 127-ФЗ (статья 213.4, пункт 3):

  • личные документы должника — паспорт, свидетельство ИНН, свидетельство о регистрации брака, если есть дети, свидетельства об их рождении;
  • документация об имуществе (собственном и супружеском) — опись имущества, свидетельства и выписки на квартиру, документы на земельные участки, свидетельство ТС и ПТС на машину, опись сделок по отчуждению имущества за минувшие 3 года;
  • сведения о доходах и налогах за 3-летний период;
  • документированное подтверждение имеющегося долга и просрочки по платежам — это могут быть кредитные договоры, долговые расписки, выписки со счетов, банковские справки о задолженности;
  • выписка из ЕГРИП о наличии / отсутствии у физического лица статуса ИП — за 5 дней или раньше до момента обращения в суд;
  • списки кредиторов, в которых указаны ФИО, адреса проживания и суммы задолженности, а также наименования и адреса (в случае, если это юридические лица);
  • другие документы.

Последствия банкротства физических лиц

Перед тем как начинать процедуру юридического оформления банкротства, важно учитывать, какие возможны последствия для граждан:

  1. Имущество лица, признанного банкротом, продают, это относится и к совместному супружескому имуществу. Исключение по закону делается только для единственного жилья и самых необходимых для жизни предметов. Впрочем, воспользовавшись нашими услугами, опасаться визитов с целью изъятия имущества не стоит.
  2. После прохождения процедуры физическое лицо-банкрот в течение 3 лет не вправе занимать руководящие должности или быть учредителем юридического лица.
  3. В последующий 5-летний период гражданин, признавший себя банкротом, обязан сообщать о прохождении банкротства кредитным организациям, в которые обращается за оформлением кредитов.
  4. Нельзя будет обращаться с заявлением о банкротстве повторно в последующие 5 лет.
  5. Отметим, что процедура может пройти с минимальными последствиями, в частности, без ограничений по выезду за границу, для совершеннолетних лиц, которые обратятся для ее оформления в нашу юридическую фирму в Волгограде.

Стоимость процедуры

Независимо от того, ведет ли физическое лицо дело самостоятельно или обращается за помощью юристов, признание несостоятельности требует определенных затрат. К ним относятся: госпошлина — размером 300 р., выплаты финансовому управляющему, публикация информации в реестре сведений о банкротстве.

При обращении к нашим специалистам в Волгограде клиент экономит много месяцев работы, за которые наверняка сможет заработать в привычном для себя деле намного больше, чем потратит на услуги юристов.


Возврат к списку статей