• г. Волгоград: ул. Коммунальная, д. 14, оф. 21
  • Пн-Пт c 9:00 до 17:00
    Перерыв с 13:00 до 14:00
  • г. Камышин: ул. Пролетарская, д. 70 (эт. 3)
  • info@bankrotstvograzdan.ru

РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ПРИ БАНКРОТСТВЕ

Сложные жизненные обстоятельства нередко приводят к появлению значительного количества долгов у физического лица. И человек, не имея возможности удовлетворить требования кредиторов, нередко отказывается от борьбы и ждет дальнейших неприятных событий, ничего не предпринимая. Но есть и другой вариант — объявить себя банкротом. Такое решение у многих вызывает страх потерять все имущество. Еще один минус — достаточно сложная процедура. Но есть и важное преимущество — после окончания процедуры банкротства все долги списываются, и человек получает возможность без опасений жить дальше.

Если же просто ожидать визита судебных приставов, то имущество также будет продано, но если его стоимости не хватит на погашение всех долгов, исполнительное производство будет продолжаться, и будут проводиться взыскания с будущих доходов до полного погашения долга.

Также необходимо учитывать, что не все имущество банкрота подлежит реализации. Вещи, необходимые для жизни, остаются в его собственности вне зависимости от суммы долга.

Особенности процедуры

Суд, рассматривая дело о банкротстве физического лица, в зависимости от величины задолженности и доходов, других обстоятельств, может принять решение о проведении:

  • реструктуризации задолженности — если есть перспективы, что в течение нескольких месяцев или лет должник сможет рассчитаться с кредиторами. Такое решение нередко принимается при проблемах с выплатами ипотеки при наличии в семье стабильных доходов. И это дает возможность сохранить недвижимость;
  • реализация имущества — применяется в тех случаях, когда не предоставлена информация о доходах должника, позволяющих погасить задолженность в срок до 3 лет. Основанием для принятия такого решения является и письменное ходатайство одной из сторон.

Имущество должно быть реализовано в течение 6 месяцев, но при возникновении объективных сложностей этот срок может продлеваться судом.

Реализация имущества

Процедура реализации имущества проводится по следующему алгоритму:

  1. Финансовым управляющим выполняется полная и подробная опись всех материальных активов должника.
  2. Описанное имущество разделяется на конкурсную массу (то, что может быть продано для погашения долгов) и вещи первой необходимости, которые останутся в собственности банкрота.
  3. Оцениваются активы, подлежащие реализации.
  4. Подготавливается порядок проведения торгов, в котором указываются их сроки, основные условия.
  5. Порядок утверждается в судебном заседании, и приступают к открытым торгам.
  6. Все вырученные на открытых торгах средства передаются кредиторам в порядке очередности их требований.
  7. Если средств от реализации имущества недостаточно, проводится списание непогашенных долгов.

Этот порядок может быть изменен по заявлению заинтересованных сторон, если такие изменения не нарушают требования нормативных актов и законные права и интересы других участников процесса.

Какое имущество банкрота не подлежит реализации?

Закон защищает конституционные права человека и не позволяет его оставить без самого необходимого для жизни. Вне зависимости от суммы долгов и общей стоимости имущества банкрота, не могут быть изъяты и реализованы с торгов следующие виды движимого и недвижимого имущества:

  • единственное жилье (земельный участок), кроме случаев, когда не выполнен договор об ипотечном кредитовании;
  • ордена, медали, именные награды;
  • предметы домашнего обихода (посуда, постельное белье, необходимый минимум одежды и мебели);
  • механизмы и предметы, необходимые для передвижения или других потребностей людей с ограниченными физическими возможностями;
  • инструменты и оборудование, необходимое для осуществления основной профессиональной деятельности, если отсутствуют другие источники дохода;
  • домашний скот, птица, помещения для их содержания;
  • топливо для обогрева жилища в холодное время года.

Возврат к списку статей