• г. Волгоград: ул. Коммунальная, д. 14, оф. 21
  • Пн-Пт c 9:00 до 17:00
    Перерыв с 13:00 до 14:00
  • г. Камышин: ул. Пролетарская, д. 70 (эт. 3)
  • info@bankrotstvograzdan.ru

ВСЕ О ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ИП

Бизнес перестал приносить доход, обязательства перед кредиторами и налоговыми органами не выполняются. ИП, попавший в подобную ситуацию, может воспользоваться процедурой банкротства. Перед каждым предпринимателем стоит выбор – воспользоваться помощью юриста или самостоятельно изучать законодательство.

Информация о банкротстве индивидуального предпринимателя содержится в параграфе 2 закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Закон выделяет 2 основания для проведения процедуры банкротства:

  • наличие задолженностей перед кредиторами, которые ИП не может погасить из-за отсутствия у него финансовых средств;
  • наличие задолженности перед налоговыми органами, которые не погашаются ввиду отсутствия прибыли.

Банкротство осуществляется через Арбитражный суд путем подачи соответствующего заявления. Подать заявление могут три стороны – сам ИП, кредиторы, налоговые органы. С момента принятия судом заявления на имущество ИП вводится ограничение. Это не относится к единственной квартире/дому/участку, находящимся в собственности, а также личным вещам предметам быта/обстановки.

Под угрозой остается имущество, реализованное в течение последнего года. Чтобы его арестовать и признать подобные сделки ничтожными, придется доказать, что продажа была выполнена умышленно, чтобы скрыть это имущество от кредиторов при надвигающемся банкротстве. В заявлении следует сразу указать предпочтительный способ банкротства физлица – реструктуризация долга или реализация имущества. Первый способ подразумевает, что вы все равно будете выплачивать долг, но посильными суммами, а второй, что будет распродано все подлежащее продаже по законодательству имущество, и погашены долги. Если имущества нет, этот способ является наиболее предпочтительным для списания долга без его выплаты.

Что происходит после выдачи судом решения о признании ИП банкротом:

  • введение в реализацию выявленного имущества гражданина;
  • аннулирование выданных лицензий;
  • приостановка начисления процентов и применения штрафных санкций;
  • приостановка расчетов по исполнительным документам.

В течение 2 месяцев кредиторы направляют должнику требования, которые погашаются средствами, вырученными от реализации имущества, или иными средствами предпринимателя. В случае отсутствия такого имущества, требования кредиторов считаются выполненными. После вынесения решения судом гражданин еще 5 лет не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Срок отсчитывается с момента прекращения производства по делу или с момента завершения процедуры реализации имущества. Повторное банкротство совершить сложнее, чем первичное.

Если на признание вас банкротом подали другие лица, можно попросить суд отложить процедуру на месяц. Это актуально в случае, если есть возможность провести финансовое оздоровление и изыскать дополнительные доходы для покрытия долгов.


Возврат к списку статей