• г. Волгоград: ул. Коммунальная, д. 14, оф. 21
  • Пн-Пт c 9:00 до 17:00
    Перерыв с 13:00 до 14:00
  • г. Камышин: ул. Пролетарская, д. 70 (эт. 3)
  • info@bankrotstvograzdan.ru

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ДОЛГОВ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Согласно исследованиям Национального кредитного бюро, количество граждан в России, которые могли бы успешно освободиться от долгов через процедуру банкротства, составляет 800 000 человек. При этом только 5% потенциальных должников воспользовались этой возможностью. Причина заключается в стереотипах и мифах, которые крутятся вокруг этой темы, незнании законов, страхе последствий. Задумываются о том, чтобы запустить процедуру банкротства, лишь единицы должников. Мы расскажем о процедуре подробнее.

Почему процедура банкротства так непопулярна

От банкротства людей останавливает неоправданный страх нищеты (по закону единственное жилье, личные вещи, предметы обстановки и быта остаются гражданину), страх повышенного контроля над жизнью со стороны финансового управляющего, невозможность выезда за границу (устанавливается судом по требованию кредиторов, может быть обжалована), страх отмены всех последних сделок. Граждане не знают, что услуга банкротства физических лиц действует в отношение всех задолженностей, от кредитов до долгов по коммуналке, и что начать процедуру может даже человек, имеющий доход, если его просто недостаточно для покрытия существующих обязательств.

Некоторые люди не верят властям и законам, опираются на свои личные предубеждения. На самом деле банкротство – это реальный рабочий инструмент, имеющий успешную практику по всей России. Если у вас большие долги (свыше 500 000 рублей), которые вы не можете выплачивать уже 3 месяца, и вероятность улучшения ситуации не предвидится, задумайтесь о том, чтобы признать себя банкротом.

Последствия для должника

Многие должники боятся, что о банкротстве узнают близкие и родственники. Действительно, информация об этом находится в открытом доступе – в специальном разделе газеты «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Вероятность, что знакомые будут искать ваше имя на подобных ресурсах, минимальна.

Вторая проблема потенциального банкрота – работодатель узнает о банкротстве (его уведомит финансовый управляющий – с момента начала процедуры заработная плата будет перечисляться на специальный счет). Как правило, к этому моменту работодатель уже знает о проблемах работника из-за звонков коллекторов, и новость о банкротстве станет для него облегчением.

До окончания процедуры банкротства на гражданина могут быть наложены следующие ограничения:

  • запрет на выезд за границу (накладывается по ходатайству от кредиторов и может быть снят после доказательства необходимости выезда);
  • запрет на распоряжение счетами и банковскими картами;
  • запрет на продажу и приобретение имущества.

Все последствия можно разделить на негативные, незначительные и положительные. Негативные – уголовная ответственность (распространяется на мошенников, умышленно набравших кредитов и не сделавших ни одной выплаты). Незначительные – запрет занимать должность директора в течение 3 лет, невозможность еще раз обанкротиться в течение 5 лет, необходимость сообщать о своем статусе кредиторам еще 5 лет (едва ли бывший должник захочет когда-либо связываться с кредитами). Положительные – «списание» долгов и возможность начать все с начала.

По закону у гражданина не может быть изъято единственное жилье, предметы личного пользования, сельскохозяйственные животные, земля в огороде. Можно сохранить предметы труда (например, ноутбук, если вы зарабатываете в IT). Если есть возможность доказать, что автомобиль жизненно необходим – его также можно оставить. Распроданы будут вторая машина, вторая квартира, предметы роскоши в том количестве, которое нужно для погашения долгов.

Стадии банкротства физического лица

Чтобы получить возможность обанкротиться, необходимо отвечать следующим требованиям:

  • иметь долги на общую сумму от 250 000 рублей (включая долги под расписку, кредиты, задолженность по налогам и коммунальным платежам);
  • не оплачивать долги более 3 месяцев;
  • не иметь заработков, достаточных для комфортной выплаты кредита и погашения долгов.

В процессе процедуры банкротства необходимо выполнить следующие действия:

  • заключение договора с агентством;
  • подготовка заявления в суд и сбор необходимых документов;
  • назначение финансового управляющего;
  • реализация имущества при его наличии;
  • освобождение от долгов и выдача соответствующих документов.

Можно ли взять кредит после банкротства?

Прямого запрета на выдачу кредитов после банкротства не существует, однако в течение 5 лет после завершения процедуры гражданин обязан уведомлять кредитные организации о наличии у него статуса банкрота. Вероятность выдачи кредита такому соискателю крайне мала. Можно попробовать начать восстанавливать кредитную историю и доверие банков при помощи займов в микрофинансовых организациях, а затем брать кредиты на бытовую технику или предметы быта.

Стоит отметить, что после длительных невыплат по кредитам у гражданина уже возникают серьезные проблемы с кредитной историей, и статус банкрота несущественно меняет картину.


Возврат к списку статей