• г. Волгоград: ул. Коммунальная, д. 14, оф. 21
  • Пн-Пт c 9:00 до 17:00
    Перерыв с 13:00 до 14:00
  • г. Камышин: ул. Пролетарская, д. 70 (эт. 3)
  • info@bankrotstvograzdan.ru

КОГДА ОТ ДОЛГОВ НЕ ОСВОБОДЯТ

Рассматривая дела о банкротстве физических лиц, суды не всегда принимают решение о списании кредиторской задолженности, на погашение которой не осталось средств после продажи имущества должности.

Проблемы могут возникнуть в таких ситуациях:

Бездействие должников

Закон обязывает человека совершить все необходимые действия для выполнения взятых на себя финансовых обязательств или иных долгов. В процессе рассмотрения дела о банкротстве, должник обязан предоставлять суду полную и достоверную информацию о своих материальных активах: движимом и недвижимом имуществе, счетах в банках, дебиторской задолженности, иных доходах.

При рассмотрении дела № А41-67605/2016 гражданка Н.К. уклонялась от выполнения этой обязанности. Она не отвечала на письма и звонки финансового управляющего, не предоставила никаких данных о своем имуществе. И суд не списал долги, кредиторы получили возможность претендовать на ее будущие доходы.

Аналогичные решения принимаются и в случаях, когда должник пытается скрыть часть имущества — то есть предоставляет недостоверную информацию. Это выявляется после направления запросов в реестры.

Самовольное отчуждение активов банкрота

Дело о банкротстве гражданина Д.К. № А50-99/2015 было инициировано налоговой инспекцией и рассматривалось по упрощенной процедуре, поскольку не удалось установить местонахождение должника. Но в период его рассмотрения он продал свой легковой автомобиль, что было установлено, при отправке соответствующие запросов в госреестры. Договор купли-продажи был оспорен управляющим, но автомобиль вернуть не удалось. В списании долгов гражданину Д.К. было отказано.

Возможность погасить долг

В некоторых случаях суду удается доказать, что должник имел возможность удовлетворить законные и неоспариваемые требования кредиторов в полном объеме. Например, при рассмотрении дела о банкротстве № А49-793/2016 гражданина А.К. из-за неуплаты долга другому физическому лицу в сумме 750 тысяч рублей, было установлено, что в то время, когда срок выплат уже настал, должником было получено более 3 млн. рублей по соглашению о разделе совместно нажитого имущества после развода. Задолженность списана не была из-за недобросовестного отношения должника к своим обязательствам.

Попытки обмана

Если суд устанавливает, что должник имеет возможность удовлетворить требования кредиторов, банкротство признается фиктивным. В деле № А63-11399/2016 о банкротстве гр. К.В., которая не имела возможности выплачивать кредит банку в размере 1,6 млн. руб., было установлено, что она снимала со своих банковских счетов более 4 млн. руб. Гражданка К.В. не смогла предоставить информацию, на что потрачены деньги. Банкротство признано фиктивным, и гр. К.В. привлечена к административной ответственности по ст. 14.12 КоАП РФ и оштрафована на 1 тыс. рублей. Долги не списаны.


Возврат к списку статей